Что такое залоговый счёт и как он работает?

В сфере банковской деятельности есть множество реквизитов разного назначения. Одним из таких является залоговый счет. Что это такое? Ответим на данный вопрос в нашей статье.

Залоговый счет

Что это?

Залоговый счёт – это реквизит, на котором размещают денежные средства, выступающие в качестве залога.

До недавних пор закон в России не предусматривал подобной возможности, однако всё изменил Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая). Если точнее – статья 358.9, которая и даёт разъяснения по части рассматриваемого нами счёта.

Что нужно знать для формирования основательного представления о залоговом реквизите? Основными можно назвать такие положения:

  1. В качестве залогодержателя может выступать банковская кредитно-финансовая организация.
  2. До создания залогового счёта не обязательно заключать соответствующее соглашение.
  3. Договор доступен при нулевом балансе. Зачисление денег можно отложить до некоторого момента. В таких обстоятельствах для банка есть смысл в предоставлении займа – с целью стимуляции будущих поступлений. Т.к. кредитное учреждение является залогодержателем, оно может проводить безакцептное списание средств (т.е. без распоряжения владельца счёта). Такая мера существенно упрощает взаимодействие с клиентурой.
  4. Банковские обязательства в контексте ЗС не подтверждаются оформлением ценных бумаг.

Примечание 1. На средства, привлекаемые по залоговым соглашениям, не распространяется функционал страхования, который используется в отношении стандартных вкладов.

Знать общую суть явления – это одно, но важно понимать и схему, по которой работает счёт. Этому моменту и уделим дальнейшее внимание.

Банк

Принцип работы

Рассмотрим в качестве примера операцию по приобретению недвижимого имущества. Это типичная ситуация и она хорошо раскрывает суть залогового счёта.

Порядок событий:

  1. Стороны принимают решение по покупке недвижимости. Достигается соглашение.
  2. Участники сделки заключают договор.
  3. Далее в банке оформляется новое соглашение – по оформлению залога. С этого момента кредитно-финансовое учреждение выступает в роли своеобразного посредника.
  4. На залоговый счёт перечисляются деньги покупателя. После этого они блокируются, а доступ к ним имеет только банк.
  5. Тот, кто продаёт недвижимость, осуществляет переоформление документов на нового владельца.
  6. Продавец сдаёт документацию, которая свидетельствует о приобретении права собственности, в банк. Он в свою очередь проводит проверку поданных бумаг.

Если никаких нареканий по итогам нет, залоговый счёт прекращает своё существование. Продавец получает денежные средства, а покупатель – сертификат на недвижимость.

Примечание 2. Разумеется, если какие-либо условия сделки оказываются неисполненными, или есть другие основания для расторжения договора, банк возвращает деньги несостоявшемуся покупателю.

Порядок открытия

Документы, требуемые для открытия ЗС, – те же, что нужны и при открытии других видов реквизитов (паспорт, справка о доходах и т.д.). Однако есть одно серьёзное отличие: необходимы сведения о залогодержателе.

Важно! Деньги приобретают статус залога, когда должник уведомил банк о возникновении у кредитора соответствующего права. В таком случае обязательно подкрепить данное право договором.

По умолчанию залоговым статусом обладают все деньги, что размещены на балансе счёта. Другие условия могут применяться, но это нужно заранее описывать в соглашении, чтобы в дальнейшем не было расхождений во мнениях между сторонами сделки.

Открытие счёта

Помимо прочего, устанавливаются лимиты. Что здесь имеется в виду:

  • весь текущий остаток – это залог;
  • определённая денежная сумма является неприкосновенной – на протяжении всего периода времени, пока актуален залоговый договор.

Примечание 3. Если залогодатель нарушает свои обязательства, может получиться так, что залогодержатель прибегнет к взысканию в связи с правами, закреплёнными соглашением.

Формы залогового договора, которая была бы общепринятым образом официально установлена, не существует. Структура документа определяется внутренним регламентом банка.

Важно! Оформление залогового счёта происходит после подписания соглашения тремя сторонами: кредитно-финансовой организацией, залогодателем и залогодержателем.

Статья 358.10 Гражданского кодекса определяет такие положения, наличие которых обязательно в договоре:

  • реквизиты создаваемого ЗС;
  • описание обстоятельств взаимодействия банка и сторон сделки;
  • сроки, отведённые на выполнение установленных обязательств.

Примечание 4. Залоговые деньги нельзя списать в счёт налогов и оплаты других сборов.

Открытие реквизитов

Какие есть права у залогодержателя?

Физлицо/юрлицо, находящееся в статусе кредитора по отношению к обеспеченному залогом обязательству, имеет право:

  1. Требовать от банка доступ к информации, которая позиционируется как банковская тайна.
  2. Давать согласие на то, что соглашение по ЗС будет частично изменено (по ряду пунктов). То же относится и к ситуации, действиям, основаниям, могущим привести к закрытию договора.
  3. Накладывать ограничения на возможности использования залоговых денег владельцем счёта. Тут речь идёт именно о доступе.
  4. Давать распоряжения банку по списанию средств в залоге. Эта мера выступает результатом взыскания при условии невыполнения обязательств, предусмотренных договором.

Как видим, принцип использования залогового счёта довольно прост. Это своего рода гарантия для всех участников сделки.

Залоговый счёт и банкротство

Допускается использование ЗС, когда банкротство ограничивает зачёт встречных требований. Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” описывает все запреты и ограничения на этот случай:

Ряд ситуаций предусмотривает право оспорить зачёт, осуществленный до начала процедуры банкротства. Это прописано в статье 61.6 упомянутого ФЗ.

Примечание 5. Если клиент начал процедуру инициирования банкротства, банк не может использовать депозит в счёт своих убытков, потому в такой ситуации лучше всего применять ЗС.

Подписание

Весь процесс взаимодействия в этом случае регулируется следующими положениями:

  • сумма, закреплённая как гарантийный депозит, переводится на ЗС (банк сам становится залогодержателем);
  • деньги хранятся на счёте даже в случае признанного банкротства;
  • держатель залоговой суммы получает от 70% залога;
  • если привилегированные кредиторы отсутствуют, залогодержатель получает от 90 до 100 процентов (гарантируется статьёй 138).

ЗС применяется и при финансировании банкротства.

Примечание 6. Тот, кто финансирует банкрота, серьёзно рискует: его деньги могут быть размещены на счёте конкурсного производства. При этом есть опасность использования средств для реализации целей, далёких от изначально заявленных: оплаты налогов, растраты управляющим арбитража и т.д.

Если деньги внесены на ЗС, залогодержатель получает возможность контролировать расходные операции по реквизиту. Это действенный механизм, помогающий вернуть деньги.

Денежные средства

Заключение

Залоговый счёт – это важный инструмент, с помощью которого можно хранить в качестве залога денежные средства. Для сопровождения сделок такой реквизит практически незаменим, поскольку помогает обеспечить определённые гарантии для покупателя.

Ссылка на основную публикацию