СНИЛС – для чего он нужен мошенникам?

Страховой полис является очень важным документом, но мало кто из граждан осознаёт данный факт. Ввиду этого многие довольно небрежно обращаются со связанной с ним информацией. Такое положение вещей может привести к неприятным последствиям. В статье ответим на вопросы: для чего мошенникам нужен СНИЛС, что делать при утечке сведений, какие есть правила безопасности?

Для чего мошенникам нужен СНИЛС

Назначение СНИЛСа

Для понимания того, в каких жульнических схемах может использоваться постороннее страховое свидетельство, нужно знать, что это вообще за документ, что означает аббревиатура и зачем полис нужен.

На все эти вопросы му же отвечали в другой нашей статье здесь. Сейчас же напомним только некоторые основные положения.

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счёта. Он открывается в Пенсионном фонде Российской Федерации для зачисления пенсионных взносов от работодателя. Присваивается номер абсолютно всем гражданам страны – сразу после рождения.

Примечание 1. Иностранцам, которые имеют разрешение на официальную трудовую деятельность в России, тоже присваивается СНИЛС.

Полис выдаётся или в подразделении ПФР, или на работе.

Примечание 2. Есть множество ситуаций, когда номер и документ необходимы несовершеннолетним. Например, в случае обращения в медучреждения, детские сады и школы.

Присваивается СНИЛС один раз и на всю жизнь. Можно поменять физический носитель (полис), но номер остаётся в любой случае неизменным.

СНИЛС

В чём интерес мошенников?

Первое, что нужно сказать: большой урон конкретному человеку при махинациях с получением номера страхования нанести нельзя. СНИЛС никак не способствует реализации стремления оформить кредит в банке, купить в рассрочку дорогой товар, снять деньги или перевести их с одной карты на другую.

Но: всё же это относительно доходное мошенничество, которое не попадает под действие статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Иными словами, это тот случай, когда мошенничество остаётся безнаказанным.

Общие сведения

Некоторые могут вспомнить, что ещё относительно недавно пенсия состояла из накопительной и страховой частей. Вторая всегда переводилась в Пенсионный фонд, на первую же претендовали также и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

За несколько лет накопительная часть сосредоточила крупные суммы денег, которые при правильном подходе могут приносить масштабную прибыль. Из-за этого существующие НФП постоянно борются за эту часть пенсионного капитала.

Примечание 3. Интересно, что для граждан РФ выгоднее хранить свои средства как раз в НПФ. Причина – более высокие проценты, чем те, что назначены в Пенсионном фонде России. С одной стороны нет разницы, где именно держать свои средства – в правительственной структуре или в неправительственной. С другой стороны: малоизвестному фонду едва ли кто из пенсионеров доверит свою пенсию.

Но всё же небольшое количество людей таки доверяет свои деньги НПФ. Из-за этого некоторые организации привлекают денежные средства на собственные счета нечестными методами. Тут достаточно лишь номера СНИЛС и подписи владельца: закон позволяет делать перевод между фондами по одному лишь заявлению.

Последним обстоятельством как раз и пользуются разнообразные мелкие НПФ. Они обеспечивают работу своих агентов, которые обманом получают конфиденциальные сведения и подпись-согласие на хранение денег в неправительственном фонде.

Рублики

Мошеннические схемы

Интернет.

Есть такие схемы, при которых владельцы СНИЛС теряют реальные деньги (хоть и небольшие).

Как вариант, жулики создают интернет-ресурс, на котором с помощью номера СНИЛС можно посмотреть накопительную часть пенсии. Разумеется, она находится в нескольких фондах, и все они готовы вернуть часть накоплений гражданину. Для входа в базу данных пользователь должен заплатить некоторую сумму – например, от 100 до 200 рублей. На это и попадаются излишне доверчивые лица.

Примечание 4. Такие сайты довольно быстро блокируют, однако постоянно появляются новые.

Конечно, такой фейковый ресурс выдаёт ошеломляющие результаты: будто владелец свидетельства имеет возможность получить до 200 000 руб., хотя этих средств в реальности нет.

После этого мошенничество лишь набирает обороты: для возвращения денег ресурс требует предоставления всех персональных данных и уплаты небольшой суммы ещё и ещё.

В результате преступники получают конфиденциальную информацию и деньги.

Электронные кошельки.

Некоторые такие сервисы запрашивают не только личные данные, но и идентификационный номер.

Счета в подобных системах нужны мошенникам для вывода украденных средств. При этом в финансовом плане владелец СНИЛС не страдает – он лишь является невольным участником нелегальной схемы, что при её вскрытии приводит к проблемам с законом.

Социальные сети.

По номеру СНИЛС иногда оформляют ненастоящие аккаунты для привлечения аудитории.

Интернет

Способы получения данных обманом

Наиболее распространены три модели получения информации по СНИЛС. Рассмотрим их далее.

Мошенники обходят квартиры и дома, представляясь сотрудниками ПФР, и просят показать страховой полис. Причины для запроса озвучиваются разные:

  • переоформление документации;
  • перечисление части денег в другой пенсионный фонд;
  • возврат процентных начислений;
  • опросы с заполнением нескольких бланков, среди которых часто попадается заявление на перевод средств на сторонние счета.

Тут многое зависит от воображения и наглости жуликов.

Фальшивые кадровые компании со множеством предложений привлекательных вакансий собирают данные под предлогом содействия в устройстве на работу. Гражданам предлагают заполнить анкету с персональными сведениями и подать заявление на перевод пенсионных отчислений в неправительственный фонд. Делается это под предлогом того, что фирма, являющаяся владельцем вакансии, работает лишь с этим фондом.

Часто люди ведутся на такую “замануху”, подписывают бумаги, а потом “благодетели” пропадают.

Данные по СНИЛС собираются под прикрытием уличных социальных опросов. Тактика действий мошенников простая: в общественных местах жулики беседуют с людьми, задают им вопросы, просят по ходу дела заполнить разные анкеты, в которых есть пункты с запросом на данные по страховому свидетельству. Часто это подаётся под соусом обращения к властям и т.д.

Жулики всё же узнали номер – что делать?

Как нужно действовать, если данные по СНИЛСу всё же утекли? Можно сказать, что никак. Правоохранительные органы здесь не помогут ввиду отсутствия состава преступления. В Пенсионном фонде номер не изменят: мы уже сказали, что он присваивается раз и навсегда.

Консультация

Пример 1. В том случае, когда накопительная часть пенсии ещё не ушла, можно написать и подать заявление с просьбой сохранить средства на счетах прежнего фонда. Тогда злоумышленники ничего не смогут получить.

Пример 2. В том случае, когда накопительная часть пенсии уже ушла, нужно написать и подать заявление на перечисление денег в старый пенсионный фонд, куда они вернутся по истечении пяти лет.

Примечание 5. Российское законодательство позволяет переводить денежные средства между фондами не чаще одного раза в рамках пятилетнего периода.

Правила безопасности

В ближайшие годы никаких глубинных изменений в пенсионном законодательстве не предвидится. Потому по части СНИЛСа правила эксплуатации остаются теми же, что и были доныне.

Чтобы безопасность при эксплуатации номера была на уровне, следует усвоить такие положения:

  • регламент деятельности Пенсионного фонда не предусматривает визиты специалистов организации к гражданам домой;
  • все бумаги требуют тщательного изучения до их подписания;
  • кадровые агентства не имеют права запрашивать СНИЛС устраивающегося на работу лица;
  • информацию по страховому номеру вправе запрашивать ТОЛЬКО на портале www.gosuslugi.ru;
  • полис всегда должен находится лишь у своего владельца – давать его кому-то ещё не стоит.

Владение этими простыми сведениями позволит избежать возможных неприятностей в перспективе.

ПФР

Заключение

Данные по СНИЛСу мошенникам необходимы для реализации своих противозаконных схем. Вопреки имеющемуся среди большого количества граждан мнению, некоторый ущерб при наличии номера индивидуального лицевого счёта злоумышленник нанести может. Большие финансовые потери здесь для обывателя невозможны, однако и наказать жулика практически нереально из-за особенностей уголовного законодательства.


Ссылка на основную публикацию