Республика Кипр – оффшор или нет?

Для Кипра всегда было характерно проведение лояльной налоговой политики. Это и стало причиной интереса со стороны представителей бизнеса других стран, которые стремятся “оптимизировать” свои расходы.  Хотя с момента вхождения в Евросоюз островное государство несколько пересмотрело своё законодательство, оно и сегодня привлекает оффшорных бизнесменов. В нашей статье ответим на вопрос: Кипр – оффшор или нет?

Кипр офшор

Экономическая характеристика Кипра

Рассмотрим для начала кипрскую экономику в общем и уделим внимание тем самым плюсам, которые делают государство интересным для бизнеса.

Общие сведения

Кипр – островное государство в Средиземном море со столицей в городе Никосия. Население говорит на греческом и турецком языках, хотя в силу особенного “делового” статуса региона в бизнес-среде распространён английский.

Важно! Официальная валюта этой республики – евро, т.к. она является частью Евросоюза.

Условно остров разделён на две части: в одной проживают преимущественно греки, в другой – турки. Но это разделение не носит официального характера: законодательство в стране единое.

Bank

Примечание 1. Хотя Кипр отличается хорошим уровнем жизни населения и в целом это успешное государство, его нельзя отнести к экономически развитым, т.к., например, на острове нет разработки полезных ископаемых в силу их отсутствия. По большей части республика полагается на туризм, доля которого в экономике составляет 20%.

Главная тенденция экономического развития страны – наращивание усилий властей по способствованию интенсивному росту малого и среднего секторов бизнеса. В особенности это касается туристической сферы и финансовой.

Основные достоинства

Теперь, ознакомившись с общей экономической картиной, можно рассмотреть плюсы кипрской юрисдикции, которые так по нраву иностранным дельцам. К ним можно отнести такие моменты:

  1. Выгодная корпоративная налоговая ставка. Показатель является одним из наиболее низких в еврозоне – 12,5%.
  2. Отсутствие связи с оффшорами. Официально Кипр не относится к оффшорной зоне – и с позиции Российской Федерации тоже.
  3. Участие в ЕС. Республика – член Европейского Союза с 2004 года. С 2008 года является частью зоны евро (валюты).
  4. Законодательное постоянство. Корпоративное и налоговое законодательства на сегодня представляют собой стабильные отрегулированные явления. Отсутствие поводов для резких перемен привносит некоторое спокойствие и ощущение безопасности в деловую сферу.
  5. Выгодные условия для холдингов. Главенствует благоприятный фон для деятельности холдинговых организаций: получаемые дивиденды по закону освобождаются от уплаты налога на прибыль.
  6. Бизнес-возможности. Ведение своего дела в Кипре сопряжено с благоприятными обстоятельствами. Например, упрощена регистрация бизнеса.
  7. Отказ от политики двойного налогообложения. Соглашения, позволяющие исключить удвоенную налоговую нагрузку на бизнес, подписаны с 55 странами, включая Россию.

В дополнение также можно сказать о том, что любые банковские сведения по счетам в кипрских кредитно-финансовых организациях относятся к категории строго конфиденциальных. Поэтому такая информация не подлежит передаче и огласке.

Кипрский банк

Примечание 2. Не слишком известный специфический факт: в республике Кипр нет налога на наследование.

Кроме всего упомянутого, интересен и другой момент: зарегистрированный в республике бизнес имеет доступ к расчётным операциям по территории всего Евросоюза. Это возможно благодаря специальному налоговому номеру.

Редомициляция

Кипрский закон о компаниях делает возможным для зарубежных организаций процедуру редомициляции – т.е. смены юрисдикции.

Иностранная компания может зарегистрироваться в качестве организации, продолжающей свою деятельность в республике Кипр.

Местным компаниям, в свою очередь, разрешено менять Кипр на иную юрисдикцию. Это возможно, если законы другого государства разрешают процедуру.

Оффшор или нет?

Официально Кипр с точки зрения других государств не является оффшорной зоной. Но для ответа на главный вопрос статьи нужно немного внимания уделить теории.

В частности, нужно разобраться, что есть оффшор? Чем он привлекает иностранцев-бизнесменов из экономически развитых государств?

Ответ на второй вопрос довольно простой: в странах с развитой экономикой бизнес несёт тяжёлое налоговое бремя, от которого зачастую предприниматели не прочь избавиться. Для этого они регистрируют свою организацию в стране с наиболее выраженной лояльностью в части налогообложения.

Налоги

Отсюда проистекает ответ на первый вопрос. Оффшор – это зона соблюдения ряда условий, таких как:

  • низкая налоговая ставка (либо вовсе её отсутствие);
  • наивысший уровень конфиденциальности;
  • минимум спроса по отчётности.

Таким образом, цель выведения бизнеса в оффшорную зону – экономия на налогах и сборах.

В кипрском контексте свои нюансы всё равно есть:

  1. На Кипре есть налогообложение. Полная свобода от уплаты налогов в республике не наблюдается. Вдобавок к 12,5% корпоративного налога есть и другие – НДС, подоходный, налог на оборону, на прирост капитала и т.д.
  2. Отмена двойного налогообложения. Подписанные с 55 странами соглашения по этому вопросу – не характерный для оффшоров признак.
  3. Подчинение правилам ЕС. Т.к. Кипр является частью Евросоюза, он обязан подчиняться выработанным директивам. В т.ч. это касается налоговой политики. Регулирование банковской сферы, борьба с отмыванием нечестно полученных денежных средств прилагаются.
  4. Отчётность. Бухучёт и финансовая отчётность – не только норма, но и обязательное условие ведения бизнеса на острове. Такое обстоятельство не вяжется с признаками оффшора, куда некоторые предприниматели стремятся выводить своё дело.

Всё это только лишний раз говорит об очевидном: Кипр – не оффшор.

Важно! Кипрское государство проводит интернациональный обмен налоговыми сведениями.

В то время как оффшорные территории гарантируют строгую конфиденцальность по части налоговых счетов, Кипр такую информацию предоставляет по официальному запросу.

Финансово-кредитное учреждение Кипра

Ситуация с позиции России

Мы уже отметили: Кипр с точки зрения любого государства не относится к оффшорным зонам. Это факт с момента вступления страны в Европейский Союз.

Членство в ЕС само по себе определило такие изменения в законодательстве, в т.ч. налоговом, которые несовместимы с термином “оффшор”.

Реалии таковы, что при всём желании российским предпринимателям нет смысла регистрироваться на Кипре для избегания налогообложения. По первому же запросу налоговых служб России кипрское государство всегда предоставит сведения по доходности, регистрационные данные и т.д.

Причины отнесения к оффшорным зонам

То, что иногда и сегодня Кипр называют оффшором, объясняется, во-многом, привычкой. С 70-ых гг. до момента вступления в ЕС республика относилась к оффшорной зоне. Поныне не все согласны с тем, что в стране произошли такие реальные перемены, которые исключают для иностранного бизнеса возможности по уклонению от налогов.

Также основанием считать государство оффшорным является более мягкое, на первый взгляд, налоговое законодательство. Обывателя вводит в заблуждение размер корпоративного налога – 12,5%. Хотя, если рассмотреть динамику его изменения, то всё становится куда более ясно: сначала налог составлял 4,25%, затем его подняли до 10%, а потом и до нынешнего значения. Т.е. налицо оптимизация налогообложения в сторону его увеличения.

Экономическая оптимизация

В ЕС действуют строгие финансово-экономические правила. Каждый член объединения должен их строго соблюдать. И Кипр – тоже, т.к. он член Евросоюза, а потому не может по определению являться оффшором.

Заключение

Официально Кипр больше не является оффшором. Несмотря на это, по-прежнему сегодня иногда возникают обратные утверждения. В основе такой трактовки ошибочное представление о том, какая компания является оффшорной. Многие приписывают к таким вообще любые компании, которые находятся за границей, а это не верно.


Ссылка на основную публикацию