Что такое счёт 40821 – как его открыть и использовать?

Представителям бизнеса приходится часто иметь дело со специфическими банковскими реквизитами. Один из них – специальный счет 40821. В связи с ним рассмотрим вопросы: что это, для чего нужен и как работает?

Счет 40821

Что это такое?

Прежде чем приступать к разбору вопросов, касающихся того, зачем нужен счёт 40821, необходимо понять, что вообще это за реквизит.

40821 – это специальный счёт, наличие и действие которого определено законодательно: он нужен для организации взаимодействия с юридическими лицами, заключившими с поставщиком товаров/услуг соглашение о реализации приёма наличности.

Когда открывают счёт 40821?

Лучше понять, когда необходим счёт, помогут примеры.

Пример 1. Некоторый интернет-магазин имеет в своём штатном расписании определённое количество должностей курьеров. В этом случае он работает без обращения к услугам посредничества – как стандартный хозяйствующий субъект. Из этого следует, что 40821 здесь не нужен.

Банки

Пример 2. Для доставки товарных единиц магазин использует какой-то сервис доставки. Сотрудники данной службы получают денежные средства от клиента и передают их продавцу. Соответственно, тут уже речь о работе посредника. Для расчёта с ним магазин нуждается в спецсчёте. Альтернативы такому взаимодействию с платёжным агентом нет.

Важно! В качестве платёжных агентов могут выступать электронные кошельки, такие как WebMoney, PayPal и т.д. Но для проведения взаимных расчётов с ними также необходим спецсчёт.

Пример 3. Непосредственно сама торговая площадка тоже может выполнять посреднические функции, принимая деньги от клиентов, совершающих покупки. Когда складывается такая ситуация? Когда приобретаемый товар принадлежит третьей стороне – не этому магазину. В таком случае специальный счёт тоже является обязательным явлением: при этом торговая площадка сама должна пройти оформление как платёжный агент.

Важные нюансы в связи с реквизитом

Пользователям, которые имеют намерение открыть 40821, нужно знать следующее: статья 86 Налогового кодекса Российской Федерации гласит, что кредитно-финансовая организация обязана оповещать налоговую службу об открытии и закрытии спецсчетов, а также о замене реквизитных данных субъектами налогообложения.

Указанную информацию налоговики вправе получать непосредственно от банка без обращений в интернет-магазин.

Важно! Бухгалтерский учёт денежных средств, размещённых на реквизитах 40821, тоже организован особенным образом: в плане для этого предусмотрен спецсчёт 55.

Теперь перейдём к рассмотрению специфики эксплуатации и проблеме ответственности.

Особенности использования

Чем же специальный отличается от, например, расчетного счёта?

Взаимодействие

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что специальный применяется для зачисления платёжным агентом покупательских денег в пользу поставщика товаров/услуг. Это предусмотрено условиями агентского договора.

Примечание 1. Закон запрещает использовать для подобных целей счета других видов. Это прописано в статье 4 Федерального закона №103-ФЗ от 03 июня 2009 года – “О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами”.

Спецсчёт предполагает проведение таких операций, как:

  • зачисление денежных средств от физических лиц – в зачёт реализации их обязательств перед поставщиком;
  • зачисление денег с другого специального реквизита агента;
  • списание денег на СС другого платёжного агента либо поставщика товаров и услуг;
  • списание средств на расчётные счета (например, в качестве агентского вознаграждения).

Какие-либо иные действия не допускаются. Для этого есть свои причины:

  1. Защита интересов продавца (поставщика). Агент не располагает возможностью применить деньги по своему усмотрению.
  2. Защита интересов физических лиц, осуществляющих покупку. Агент не может не перевести оплату магазину.
  3. Контроль. Оборот платежей и их дальнейшее использование подлежат строгому учёту.
  4. Упрощение учётных мероприятий в связи с доходами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выделение прибыли из всех получаемых ими денег становится более эффективным.

40821 решает, таким образом, как фискальные задачи, так и экономико-правовые.

ФНС

Примечание 2. Фискальный – финансовый, налоговый. Имеющий отношение к аккумулированию государственных доходов.

Ответственность

Если платёжный агент осуществляет свою деятельность, не открыв спецсчёт, он понесёт административное наказание. Согласно пункту 2 статьи 15.1 “Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” это штраф:

  • от 40 000 до 50 000 руб. – для компаний;
  • от 4 000 до 5 000 руб. – для должностных лиц.

Та же санкция применяется и при обнаружении нарушений в ходе эксплуатации 40821. Например, когда перечислена не вся сумма, которую агент получил от покупателя для поставщика.

Суд

Как открыть – особенности процедуры

Если говорить в общем, то процедура открытия специального счёта почти не отличается от того, как открывается обычный реквизит.

От Вас требуется написать заявление и подготовить документацию. Нужный следующие документы:

  1. Копия бумаги, которая подтверждает статус платёжного агента. Это может быть копия соглашения о приёме платежей физических лиц.
  2. Ксерокопия свид-ва о государственной регистрации юридического лица.
  3. Ксерокопия свидетельства о постановке на учёт в подразделении Федеральной налоговой службы.
  4. Копия выписки из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  5. Договор о создании спецсчёта (этим занимается банк).
  6. Ксерокопия решения о создании юрлица. Её обязательно нужно заверить подписью руководителя и печатью, официально используемой в компании.
  7. Анкеты клиента кредитно-финансового учреждения и прочих физлиц, кто имеет право манипулировать спецсчётом (в т.ч. с помощью веб-банкинга).
  8. Нотариально заверенные ксерокопии паспортов упомянутых в седьмом пункте граждан. Они прилагаются к анкетам.
  9. Приказ о ведении бухгалтерского учёта руководителем и предоставлении в банковскую организацию платёжных документов – за одной подписью (если штат компании не предусматривает наличие главбуха).

Содержание перечня может разниться. Лучше уточнять вопрос у специалиста в конкретном банке. Тут многое зависит от:

  • формата компании (юрлицо или ИП);
  • статусов “резидент” и “нерезидент”.

Примечание 3. Кто должен открывать? Открыть 40821 могут платёжный агент, субагент, поставщик. Для каждого из этих участников необходима своя документация.

Банковская система

Реально ли обойтись без него?

Сегодня есть такие способы расчёта с платёжными агентами, при которых спецсчёт не нужен.

Одна из подобных схем сводится к заключению специальных договоров между поставщиком, банком и платёжным агентом. В этом случае стороны определяют, что все расчётные операции между кредитным учреждением и агентом осуществляются без участия поставщика товаров/услуг.

Заключение

Бывает так, что применять счёт 40821 не требуется. Но это исключительные обстоятельства. В основном же, такой реквизит – необходимость. Причём его использование обусловлено законодательно.


Ссылка на основную публикацию