Товарно-материальные ценности (ТМЦ) в бухучёте – что это?

Что это такое – ТМЦ – применительно к бухгалтерскому учёту? Зачем нужна эта часть бухучёта? Эти и некоторые другие связанные вопросы рассмотрим в статье.

ТМЦ это

Что говорит закон по теме ТМЦ?

Основы законодательства в сфере бухгалтерского учёта очень тесно связаны с налоговым правом и финансовым. В той же части, что касается правонарушений и применяемых санкций, приходится иметь дело с правом административным, а также уголовным.

Перечислим фундаментальные источники, определяющие теорию и практику бухучёта и учёта матценностей. В первую очередь это:

  1. Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 06 декабря 2011 года за номером 402-ФЗ. Акт вступил в действие в 2013 г. и стал заменой старому документу (№129). ФЗ полностью регламентирует все тонкости профильного вопроса – прочие законы дополняют свои содержанием проблематику.
  2. Указы, исходящие от главы государства – Президента Российской Федерации.
  3. Постановления, инициируемые и принимаемые Правительством России.
  4. Акты Минфина РФ. Наряду с упомянутым ФЗ это один из главнейших источников, который конкретизирует и разъясняет правомерные основы ведения бухучёта.
  5. Создаваемые и вводимые в действие Министерством финансов положения бухгалтерского учёта (ПБУ). Это стандарты, которые периодически претерпевают изменения. Делается это для максимального приближения к международным нормам бухучёта.
  6. Прочие нормативы, акты и т.д.

Нередко бывает так, что в хозяйственной и экономической деятельности учреждения пренебрегают имеющимися нормативными требованиями. Это всегда приводит только к одному – возникновению проблем: как внутренних, так и внешних (например в процессе взаимодействия с контролирующими органами вроде Федеральной налоговой службы).

Закон

Имеющиеся законы следует тщательно изучать – это основа здорового функционирования организации. Особенно в том, что касается бухгалтерии.

Матценности в бухучёте

Рассмотрим само явление ТМЦ в бухгалтерской деятельности. Определение, состав, группы – обо всём этом читайте ниже.

Определение явления и классификации

Материальные ценности – это активы, т.е. та часть имущества или обязательств субъекта, которая является доходной (иначе говоря – плюс). Данные активы постоянно находятся в обороте и обновляются (циклично). Какие разновидности есть:

  • представленные для реализации (продажи);
  • находящиеся на одной из стадий технологической процедуры, которая должна привести к созданию полноценного продукта (готового для реализации);
  • купленные сырьё, материалы, резервы, назначение которых – применение в производственных циклах.

На основании такого упрощённого описания бухучёт товарно-материальных ценностей можно условно разделить на учёт:

  • сырья;
  • назавершённого производственного процесса;
  • готовых продуктов.

Сырьё – это продукция, купленная для последующего преобразования.

Незавершённое производство – частично преобразованные объекты.

Готовые продукты – это объекты, которые уже полностью прошли все стадии производственного цикла и готовы к реализации. Иными словами, это уже товар.

Учёт

Что относится к товарно-материальным ценностям организации? В России принята определённая система градации ТМЦ в рамках бухгалтерского учёта. Это необходимо для более простого усвоения сведений. В балансе учреждения отражаются следующие группы:

  • сырьё и некоторые составляющие;
  • запасные части;
  • полуфабрикаты собственного производства организации, хранимые на её складах;
  • продукты полноценной готовности;
  • строительные материалы;
  • топливо и смазочные материалы;
  • полезные производственные отходы, которые можно применять для каких-либо целей;
  • тара;
  • хозяйственный инвентарь

Примечание 1. Все составляющие ТМЦ имеют целью увеличить цену продукции к моменту её реализации. Они сами характеризуются малой ценностью и небольшим периодом эксплуатации (до одного года).

Как отображаются бухгалтерией?

Бухучёт, помимо прочего, позволяет проводить регистрацию отчётов по всем операциям, имуществу и обязательствам и при этом фиксировать их.

Даже когда речь идёт о, казалось бы, незначительных ТМЦ, они всё равно отражаются в категории оборотных активов (в виде остатков на начало и конец годового периода).

Важно! Динамика по товарно-материальным ценностям на протяжении года фиксируется в регистрах бухучёта и первичной документации.

Если говорить в более общем смысле: вся бухгалтерия зиждется на двойном отражении как прихода, так и расходования средств по разным счетам.

Бухгалтера

Приход

Поступление матценностей всегда следует обозначать. Для этого используются такие операции:

  • поставка по соглашению купли-продажи с оплачиванием покупаемых активов;
  • заключение договора мены и поступление ТМЦ на основании бартера;
  • безвозмездная передача от своих же учредителей, начальников или сторонних учреждений и лиц;
  • получение отходов и остатков полезного использования при ремонтных работах, разборе на составные старых техники и оборудования;
  • создание на своём производстве.

Всё это требует обязательного документирования. Если речь о приобретении ТМЦ, то в качестве доказательства выступают накладные, счета-фактуры от стороны поставщика – на их основе формируются приходные ордеры (в форме бланков 4-М). Последние в свою очередь уходят в общий складской учёт уже в виде карты М-17.

Когда же поступление активов реализуется с игнорированием счетов-фактур, накладных и ордеров, правила гласят, что необходимо составлять минимум передаточный акт (форма М-7). Он создаётся после оформления поставки и сверки с данными документации. При выявлении товарного избытка, продукция записывается в учётный пассив. При нехватке же обращаются с вопросами к поставщику.

Популярная практика – приём приобретений экспедиторами и курьерами (другими аналогичными должностными лицами). Для них непременно составляется доверенность на представительство, которое ещё и нужно заверять. Используемые при этом формы: М-2 и М-2А. Если ТМЦ собственного производства поступает на склад, формируют накладную-требование М-11.

Иногда возникают обстоятельства, при которых после разбора техники и оборудования остаются полезные запасные части. Для них предусмотрен акт М-35: в нём отражаются сведения о самих матценностях и разобранном основном средстве.

Документы

 

Оценка

Когда предмет поставки поступил, оформленная документация уходит в бухгалтерию организации (рядовому или главному бухгалтерам).

Ещё на стартовом этапе деятельности учреждения для бухучёта создают и определяют политику учётного процесса: в ней содержится вся информация, касающаяся методик бухгалтерского учёта и налогового, утверждённых способах расчёта и оценивания.

Резервы учитываются или по фактическим, или по учётным расценкам:

  1. Реальные цены отражаются в бумагах и ранее. Это стоимость покупки, поставки, а также перечисляемая контрагенту сумма с вычтенными НДС (если партнёрское взаимодействие налажено по принципу возврата налога). Такая схема удобна для субъектов, которые работают по небольшим оборотам.
  2. Учётные цены подразумевают применение значений при упрощённой учётной процедуре. Они определяются субъектами хоздеятельности. Метод уместен в случае с предприятиями, которые работают с очень большим перечнем товарных наименований.

Пример 1. Компания “Х” заключила соглашение о приобретении офисных принадлежностей для своих сотрудников. Итоговая сумма сделки составила 25 000 руб. Какие тут есть проводки:

  • проведение платежа за доставку безналом – Дт 60 Кт 51;
  • получение товарных единиц – Дт 10 Кт 60;
  • НДС – 3 814 рублей (Дт 19 Кт 60);
  • выдача в пользование сотрудникам – 25 000 — 3 814 = 21 186 руб. (Дт 26 Кт 10).

В случае с учётной оценкой ведение записей происходит по счёту 15 (о покупке материалов), где фактические расходы идут в дебет, а учётные – в кредит. Ценовая разница списывается на счёт 16 (тут фиксируются отклонения по цене материалов и имеющихся запасов). Когда период завершается, разницы суммируются и указываются на главных реквизитах. Если удалось провести реализацию ТМЦ, разницы фиксируются на дебете других трат (91 или 92).

Расчёт

Склад для третьих лиц

После принятия-получения товары отправляются в помещения кладовых или складов, где и хранятся до момента дальнейшего применения. Бывает, что компании предоставляют свои складские площади для хранения чужих товарно-материальных ценностей. Данная операция не относится к собственному производству хозяйствующего субъекта, а потому её отражают на внебалансовом счёте 002 (на него записывают запасы под ответственное хранение).

Убытие

Суть ТМЦ состоит в том, что это, фактически, оборотные активы – они без перерыва циркулируют в рамках производственных циклов. Прибытие и убытие происходят из разных учётных секторов.

Какие есть варианты убытия:

  • запуск в процесс обработки;
  • передача или для собственного использования, или для реализации;
  • форс-мажор.

Для всех расходов оформляется документация:

  • отпуск в русле принятых нормативов требует карту лимитов М-8;
  • нелимитированные запасы подразумевают стандартную накладную М-11;
  • ТМЦ, отправляющиеся на перепродажу, сопровождаются формой М-15.

Эти моменты всегда должны строго соблюдаться, иначе не избежать проблем в организации хоздеятельности.

Деньги

Оценка

Существуют обычные методы оценивания выбывающих ТМЦ по стоимости:

  • средней – если речь о крупных объёмах, большом номенклатурном списке и часто повторяющихся операциях убытия;
  • единичной – для уникальных дорогих товаров вроде драгоценных камней и металлов, а также инновационных технологий;
  • товаров, полученных первыми (международная система ФИФО).

Метод ФИФО актуален, если имеют место инфляционные процессы и рост цен.

ЛИФО же исключили из процедуры оценки.

Корреспонденция

Убытие с целью:

  • перепродажи или передачи – Дт 91 Кт 10;
  • организации строительства хозяйственным способом – Дт 08 Кт 10;
  • переработки – Дт 20, 23, 29 Кт 10.

Работники складов обязательно должны записывать остатки (остаточную стоимость) по запасам в специальные складские карты, а также рассчитывать сальдо (в начале и в конце месяца). Карты затем уходят в бухгалтерию, чтобы их можно было сверить с прочими документами.

Склад

Учёт по упрощённой схеме

Российское законодательство предоставляет возможность малому бизнесу вести бухгалтерию учёта льготным образом – по более простой схеме. При этом следует ориентироваться на следующую специфику:

  1. Допускается оценивание полученных материалов и запасов по расценкам стороны поставщика. Другие расходы, обусловленные покупкой активов, фиксируются по факту начисления (в стандартных расходах).
  2. Учреждения, имеющие штат до 15 человек, имеют право вести учёт стоимости ТМЦ на обычных расходных счетах – в 100-процентном объёме с момента получения.
  3. Материалы, которые были куплены для реализации потребностей управления, тоже можно учитывать в фактической сумме основной расходной части.

То, как должен вестись упрощённый учёт, описано в Приказе Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 1998 года за номером 64н – “О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства”.

Также вопрос регулирует Информация Минфина России №ПЗ-3/2015 “Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности”.

Сверка

Порядок проведения инвентаризации

Инвентаризационный процесс очень подробно описан в Приказе Минфина РФ от 13 июня 1995 года №49 – “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств”.

К основным правилам процедуры относятся следующие положения:

  1. Абсолютно все сведения должны быть внесены в описи.
  2. Очерёдность записей соответствует тому, как размещены активы на складе.
  3. Инвентаризационная комиссия сверяет фактическое состояние ТМЦ с состоянием, описанным в документах. При этом должны присутствовать работники помещений.
  4. Если во время инвентаризации поступают новые ценности, они проходят приём и оформление в присутствии членов комиссии. Допускается и убытие ТМЦ во время проверки – для этого необходимо разрешение управленцев учреждения.
  5. Если материалы находятся в пути (для поступления) или убывают, комиссия проверяет только соответствие документации сведениям, отражённым в бухгалтерии.

Разнообразных пунктов в связи с мероприятием в приказе много. Также там указано, например, как зафиксировать факт недостачи: если её объёмы находятся в пределах нормы, происходит списание с ответственного лица. Если нормативы превышены, возбуждается уголовное дело.

Инвентаризация

Заключение

Товарно-материальные ценности – это доходная часть имущества организации. Их учёт – основа стабильного функционирования хозяйства предприятия.


Ссылка на основную публикацию