Когда и какие накладываются ограничения по расчетному счету ФНС и другими госорганами?

Какие ограничения по расчетному счету ФНС вправе накладывать и по каким причинам? Как в такой ситуации поступает банк? Рассмотрим данную проблему в нашей статье.

Ограничения по расчетному счету ФНС

Основания для блокировки счёта

Может ли налоговая заблокировать реквизит в банке? Ответ – да.

Есть две главные причины для проведения блокировки банковских реквизитов:

  • уклонение от налогов;
  • несвоевременная подача налоговой декларации.

Когда Федеральная налоговая служба блокирует счёт каких-либо организации или лица в банке, это облегчает компетентным структурам процесс взыскания выплат, штрафов и пени с уклоняющихся от налогов субъектов.

В данном случае блокирование счёта – это один из радикальных способ воздействовать на должника для получения выплат в ФНС.

Другая причина – игнорирование сроков подачи налоговой декларации и прочей отчётной документации – встречается не менее часто. Санкции по этим основаниям применяются регулярно в отношении разных участников системы налогообложения.

Федеральная налоговая служба

Пример. Налоговая служба может арестовать счёт лишь в ситуации, когда учредители компании в своей деятельности или бездействием нарушают принятое в стране налоговое законодательство – через непредставление документов или несоблюдение обязательств по выплатам.

Важно! Осуществлять блокировку счетов может не только ФНС. Это делают и некоторые другие государственные органы. Однако именно налоговики занимаются вопросом, если речь идёт о недоимках по налогам и сборам.

Примечание 1. Арест реквизитов становится возможным, даже если организация исправно платит всё, что полагается по закону, но не подаёт при этом требуемые документы. Рассмотрение вопроса применения блокировки как меры воздействия быстро приводит к наступлению санкций.

Какие есть нюансы процедуры? В первую очередь нужно знать, что:

  • сотрудники ФНС всегда оповещают налогоплательщика о необходимости представить документы, покрыть задолженность, выплатить накопившиеся штрафы и т.п.;
  • на выполнение предъявленных требований даётся определённое время;
  • при отказе субъекта в добровольном порядке и в срок выполнить обязательства применяется принудительное взыскание.

Содержание и истоки процесса ясны. Нас же интересует, что делать в ситуации, когда арест/блокировка уже произошли. Как поступать и какие меры предпринимать? Об этом ниже.

Действия налогоплательщика

По факту всю деятельность субъекта налогообложения можно разделить на два направления:

  • соблюдение обязанностей в связи с требованиями закона;
  • борьба с последствиями состоявшегося нарушения законодательства.

Уделим эти частям более пристальное внимание.

Капитал

Обязательства

Чтобы не доводить до неприятных мер, предпринимаемых госорганами, следует всего лишь вовремя и в полном объёме следовать налоговым обязательствам.

Мы уже сказали, что до непосредственного воздействия в виде ареста счетов ФНС информирует о своих требованиях. А это значит, что есть время на их исполнение и предупреждение обстоятельств, при которых работа со счетами будет ограничена.

Важно! Нельзя исключать возможности ошибочной блокировки. Если Вы уверены в своей добросовестности по части уплаты налогов, уместно сделать запрос в соответствующую службу.

Примечание 2. Банковская организация, которая обслуживает расчётный счёт, также оповещает своего клиента о состоявшемся аресте. Ввиду этого факта нет возможности оставаться в неведении, а потому исполнять обязательства придётся.

Меры после ареста реквизита

Итак, что можно поделать? Вот перечень предпринимаемых в первую очередь шагов:

  1. Обратитесь в банк и выясните, кто наложил арест. Как мы уже говорили, отнюдь не только налоговики могут применять такие санкции.
  2. Отправьте запрос в ФНС для выяснения причины блокирования. Это нужно на тот случай, если произошла ошибка. Тогда вопрос будет урегулирован в кратчайший период.
  3. При объективной обоснованности ареста с точки зрения закона выполните требования налоговой инспекции.

Если причина кроется в нарушении законодательства, остаётся лишь два варианта:

  • выплатить все налоги вместе со штрафами;
  • подготовить и направить в ФНС декларацию и сопутствующую документацию.

Если все требования выполнены, разблокировка наступает в течение 24 часов.

Сотрудник ФНС

Пример. После применения госструктурами санкций субъект налогообложения исполняет обязательства и информирует ФНС. Сотрудники инспекции направляют в банк извещение о снятии ареста с расчётных реквизитов. Доступ клиента кредитно-финансовой организации к денежным средствам возобновляется.

Важно! Если ФНС незаконно арестовала счёт, и это было признано самой инстанцией или доказано судом, пострадавшее юрлицо вправе взыскать неустойку. Её размер равен ставке рефинансирования, которая установлена Центробанком РФ, на ту сумму, что хранилась на счёте в течение всего периода блокировки.

Что делать при наложении ареста, мы теперь знаем. Но есть и другой вопрос: есть ли возможность проводить какие-то операции с заблокированным счётом?

Доступность операций по заблокированным счетам

Цель ареста счёта – не дать его держателю использовать хранящиеся денежные средства и проводить расходные операции. Отсюда следует, что на приходные операции ограничение не действует:

  • на счёт могут продолжать поступать деньги от контрагентов, с которыми взаимодействует организация;
  • сохраняется возможность принимать оплату (однако расплачиваться при необходимости нельзя, т.к. это расходная транзакция).

Кроме того, разрешается списывать средства для обеспечения разнообразных обязательств субъекта налогообложения. В этом случае общий алгоритм такой:

  1. В первую очередь происходит списание по исполнительным официальным бумагам. Пример – судебное решение.
  2. Во вторую очередь деньги направляются на погашение долгов по зарплатам и другим трудовым соглашениям.
  3. Далее идут выплаты по налоговым и прочим государственным сборам, направляемым в бюджет.
  4. Затем наступает очередь выплат по гражданско-правовым спорам, которые решаются в судебном порядке.
  5. Наконец, в завершение списываются деньги в счёт текущих налогов.

Примечание 3. С заблокированного реквизита выплачиваются средства исключительно для погашения актуальных задолженностей субъекта хозяйственной деятельности. Когда обязательства выполнены, деньги снова становятся доступны для осуществления расходных действий.

Операция

Описанный порядок списания применяется во всех случаях. Приоритет установлен на законодательном уровне. Компания-владелец счёта не определяет последовательность и может лишь удовлетворить требования ФНС.

Нужны деньги в кредит? Заполните заявку прямо сейчас!

Взаимодействие банка и налоговой

Блокирование счетов юрлица налоговой инспекцией начинается с поиска его денежных средств. Это означает, что налоговики направляют запросы в разные коммерческие кредитно-финансовые учреждения с целью обнаружить счета компании, уклоняющейся от налогов.

Банки вынуждены отвечать на обращение ФНС: если расчётный счёт имеет место в одном из них, то надлежит также открыть информацию о хранящейся сумме.

Когда обстоятельства наличия реквизита в том или ином банковском учреждении выяснены, происходит блокировка денежных средств. Делается это по заявлению Федеральной налоговой службы. С этого момента деньги списываются для покрытия всех задолженностей.

Важно! Вне зависимости от количества счетов должника, блокируются они все.

Примечание 4. Банк не вправе создавать новый реквизит для юрлица, если оно ещё не рассчиталось по заявленным налоговой службой долгам.

Взаимодействие

Кредитно-финансовые учреждения не могут отказаться от сотрудничества с ФНС и другими госструктурами, когда речь идёт о принуждении уклоняющихся от налогов субъектов к соблюдению обязательств. Кроме того, самим банкам не выгодно иметь дело с недобросовестным плательщиком, т.к. это вопрос не только финансовых рисков, но и репутации.

Заключение

Арест счёта, осуществляемый Федеральной налоговой службой, относится к категории мер принудительного взыскания. Чтобы не доводить ситуацию до такого исхода, следует своевременно выполнять требования закона. В противном случае ФНС имеет право списать средства, а реквизит при этом будет заблокирован.


Ссылка на основную публикацию