Новости Центробанка за апрель 2023 года

Что сегодня ставит во главу финансовой повестки страны Центробанк РФ? Читайте далее о событиях и новостях, связанных с деятельностью данного госрегулятора.

Центробанк

Россия и Иран интегрируют системы «Мир» и «Шетаб»

Работа над интеграцией платёжных систем «Мир» России и «Шетаб» Ирана продолжается. Об этом (ст. 27.03.2023 г.) сообщил изданию «РИА Новости» дир-р департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Биричевский.

Чиновник сказал, что Россия уделяет особое внимание финансово-банковскому взаимодействию с Ираном. У государств есть общая цель: обеспечить стабильность инфраструктуры двусторонних платежей и расчётов таким образом, чтобы она не зависела от каких бы то ни было посредников. Решением этой задачи занимаются профильные ведомства.

Ранее, в мае 2022 г., обе страны достигли договорённостей по части перехода на взаиморасчёты в национальных валютах. Кроме того, обсудили и вопрос соединения своих платёжных систем. В конце января 2023 г. представителями Центральных банков обоих государств было подписано соглашение, призванное организовать сотрудничество в направлении упрощения операций – финансовых и банковских.

Глава иранского Центрального банка Мохаммад Реза Фарзин заявил, что произошло объединение Системы передачи фин. сообщ-й ЦБ РФ с System for Electronic Payments Messaging ЦБ Ирана.

Примечание! Объединение обеих ПС стало объективной необходимостью после отключения от SWIFT в 2018 г. – Ирана, в июне 2022 г. – нктр. российских банков и организаций (ВТБ, ВЭБ.РФ, МКБ, «Новикомбанка», «Открытия», «Промсвязьбанка», «Россельхозбанка», «России», «Сбера», «Совкомбанка»).

Банки России готовы тестировать цифровой рубль

Старт пилотного тестирования цифрового рубля на операциях, проводимых реальными клиентами, планируют на конец апреля – май, после того как уже примут соответствующую нормативно-правовую базу. В то же время российские банковские организации уже находятся в состоянии готовности к испытательным мероприятиям. Об этом, по сообщению портала «Рамблер» (ст. 28.03.2023 г.), ТАСС сообщили в самих банках, являющихся участниками намеченного процесса.

Изначально тестирование намечали запустить 01.04.2023 г., однако пока что пакет законопроектов прошёл лишь первое чтение в Государственной Думе. В Центробанке РФ заявили, что процесс будет запущен только после утверждения целевых законов.

О необходимости отсрочить испытания заявил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Депутат отметил, что на данный момент законодательные основания для тестирования цифрового рубля ещё не проработаны. Какие бы то ни было экспериментальные режимы для этого не предусматривались. Деятель рассказал, что закон о ЦР, скорее всего, примут в апреле, действовать же он начнёт в мае.

Центральный Банк России предполагал участие 15-ти банковских компаний в тестировании цифрового рубля. По факту же о своей технической готовности сообщили 13 учреждений.

Перечень банков и др. организаций, подтвердивших своё участие в пилотном запуске ЦР на реальных операциях с лимитированным числом клиентов, не раскрывается. Однако известно, что ранее в первую пилотную группу вошли:

Указанные участники заявляют, что решение вопросов взаимодействия систем с ЦБ и платформой ЦР эффективно реализуется. В рамках приложений мобильного банкинга успешно проведены все базовые операции (открытие кошелька ЦР и его пополнение, списание средств, получение данных об остатке, детализация по счёту).

Примечание! Центробанк представил концепцию цифрового рубля ещё в октябре 2020 г. Он является, по сути, третьей формой денежных средств и исполнен в виде уникального цифрового кода. Его хранение подразумевается на специальном электронном кошельке. Транзакция с использование ЦР будет осуществляться как перемещение кода со счёта одного кошелька на счёт другого. При этом держатель цифровых денег сможет переводить рубли из одной формы в другую.

Примечание! Среди плюсов ЦР называют:

  • получение новой инфраструктуры для переводов (в т. ч. трансграничных);
  • создание новых сервисов, стимулирующих здоровую борьбу за клиентов в финсфере;
  • снижение операционной нагрузки на банки и достижение большей прозрачности сделок клиентов (и то, и то – благодаря применению смарт-контрактов);
  • упрощение контроля за заключёнными контрактами;
  • снижение опасности нецелевого использования выделяемых денежных средств гос-вом и бизнесом.

Отметим, что цифровой рубль как проект определяет успешность другой инициативы – цифровой пенсии, о чём читайте ниже.

Центробанк: цифровая пенсия будет доступна с апреля 2023 года

В апреле у части граждан РФ появится возможность оформить цифровую пенсию. Об этом сообщило издание «Известия» 31.03.2023 г.

Право начислять ЦП на данный момент есть у тринадцати организаций, среди которых:

Примечание! Россияне смогут завести специальные счета для зачисления денежных средств. При этом в апреле полный переход на цифровые пенсии не предусматривается.

ЦП начинает применяться вследствие введения в действие с 1-го апреля цифрового рубля.

ЦП отличается от обычной пенсии формой рубля. Объём начислений, опции перевода и расходования средств остаются прежними.

Примечание! Важнейшее отличие цифрового рубля от его наличной и безналичной форм заключается в отсутствии доступа у коммерческих банковских организаций к цифровым деньгам россиян. Хранение всех счетов делегируется Центробанку, для чего будут использоваться его серверы.

Ц. рубли – это прямое обязательство государства перед клиентами, а не какого-либо отдельного коммерческого кредитного учреждения. Данное обстоятельство является гарантом того, что деньги выплатят их владельцу вне зависимости от участи того или иного банка (его продажи, банкротства, лишения лицензии и т. п.).

Ц. рубли обезличены, и к ним применяются специальные способы защиты (они токенизированы). «Сгореть», как этого опасаются некоторые обыватели, такие деньги не могут. Все транзакции будут отслеживаться с помощью уникального идентификатора: он же поможет при необходимости восстановить средства. На практике всё это означает, что средства не могут исчезнуть со счёта или обнулиться в результате, например, кибератаки на банковские карты.

ЦБ расширил возможности мобильных офисов банков

Центральный банк России инициирует упрощение процедуры открытия банковскими организациями передвижных пунктов кассовых операций. Также регулятор меняет их название: новое наименование – «мобильные офисы». Кроме того, данные подразделения теперь имеют право осуществлять больше видов операций: список расширяется. Указание ЦБР №6242-У от 21.09.2022 г., регулирующее указанные нововведения, вступит в силу 01.10.2023 г. Соответствующая новость размещена на сайте Центробанка РФ 06.04.2023 г.

Данные изменения приняты с учётом предложений самих участников финансового рынка. В т. ч. это касается инициатив, озвученных в рамках т. н. «регуляторной гильотины». Они сделают возможным расширение функционала оказания банками своих услуг в удалённых районах страны, на малонаселённых территориях, а также в зонах стихийных (и не только) бедствий и ЧС.

Примечание! «Регуляторная гильотина» – средство пересмотра и отмены действия тех нормативно-правовых актов, которые признали негативно влияющими на деловой климат и регуляторную деятельность в Российской Федерации. В процессе применения этого инструмента были отменены разные документы: от первых советских декретов до современных норм. Вовлечены в работу органы власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование (21), а также контроль и надзор (33). В реформировании участвуют 43 рабочие группы (по отраслям). В их составе трудятся чиновники, эксперты, представители науки, предприниматели.

Какие операции сможет дополнительно реализовывать мобильный офис:

  • инкассация (для организаций);
  • кассовое обслуживание (полнообъёмное);
  • кредитование граждан;
  • переводы (для граждан) – по счёту и без его открытия.

Каждый банк теперь будет сам устанавливать размер штата специалистов, работающих в мобильном офисе. До сего момента действовала нижняя граница, определявшая минимальное число работников.

Какие-либо специальные действия по переименованию действующих передвижных пунктов в мобильные офисы банкам осуществлять не нужно будет.

ЦБ о консультировании граждан банками и МФО

Центральный банк России инициировал опрос граждан о том, насколько качественно банки и МФО консультировали их, предлагая свои услуги. Регулятор приглашает людей, оформлявших кредит или заём в 2022 г., ответить онлайн на вопросы по теме. Соответствующая новость размещена на сайте ЦБ РФ 10.04.2023 г. См. официальную ссылку на опрос.

Цель мероприятия – оценить полноту и добросовестность предоставления важных для заёмщика сведений. Многие пункты исследования касаются навязывания дополнительных платных опций во время консультации.

Центробанк по завершении опроса опубликует его результаты. Полученные данные будут учитываться как в сфере надзора, так и в законодательной деятельности – при разработке новых норм регулирования, направленных на защиту потребительских прав.

Примечание! Исследование является анонимным, и пройти его можно до 23.04.2023 г. включительно. Вся процедура по времени рассчитана на несколько минут.

Срок обращения за кредитными каникулами продлён

Президент России В. В. Путин подписал закон, продлевающий по 31.12.2023 г. срок, до истечения которого физические лица, индивидуальные предприниматели, а также представители малого и среднего бизнеса могут обратиться за кредитными каникулами. Данный акт размещён (см. ссылку) на Официальном интернет-портале правовой информации и имеет силу со момента своего опубликования. Об этом сообщило издание «РИА Новости» 14.04.2023 г.

Примечание! Ранее ИП и субъекты малого и среднего предпринимательства могли запросить кредитные каникулы (далее – КК) с 01.03.2022 г. по 31.03.2023 г. – по тем договорам, что были заключены до 01.03.2023 г.

Анатолий Аксаков, председатель Государственной Думы по финансовому рынку, рассказал, что подписанный Президентом акт пролонгирует каникулы, изначально принятые ещё в 2020 г. Тогда это был шаг для поддержки граждан и бизнеса во время коронавирусной пандемии. Одновременно депутаты нижней палаты Федерального собрания прорабатывают «постоянный» закон. Цель – принять его до завершения весенней или, если не получится уложиться в этим временные рамки, уже в осеннюю сессию.

Примечание! В декабре 2022 г. депутаты ГД приняли закон, обеспечивающий гражданам постоянное право на КК в рамках потребительского кредитования.

С 01.04.2020 г. физлицам, ИП и предпринимателям малого и среднего бизнеса по причине ковидной пандемии была дана возможность обратиться к кредитору с просьбой о предоставлении КК. Условие – уменьшение доходов на 30% и больше. Продолжительность каникул не превышала 6 месяцев. Позже действие данной меры продлили до 31.03.2023 г. При этом право на льготу получили также граждане и субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в сферах, сильнее прочих пострадавших от антироссийских санкций.

Михаил Махмут, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка РФ, в апреле на съезде Ассоциации российских банков заявил, что рядовые граждане, малые и средние предприниматели с марта 2022 г. воспользовались правом КК суммарно на 2 трлн. руб. Чиновник отметил довольно высокую эффективность данного инструмента финансовой помощи.

Примечание! Статистика Центробанка гласит: от 80% до 85% должников (по нктр. видам кредитов – от 75%), использовав каникулы, входят в нормальный график платежей по займу.

Ссылка на основную публикацию