Сломалась или размагнитилась социальная карта москвича – что делать и куда обращаться?

Что делать, если размагнитилась социальная карта москвича? Куда обращаться? Какие документы понадобятся для восстановления пластика? Сколько придётся ждать? Эти и некоторые другие вопросы осветим в нашей статье.

Размагнитилась социальная карта москвича что делать

Обнаружилась неисправность карты в транспорте

Самая неприятная ситуация – обнаружение неработоспособности социальной карты прямо в транспорте. Поездку уже через неё не оплатить, а потому приходится использовать наличность.

Когда Вы покинули автобус/троллейбус/трамвай, отправляйтесь в ближайший торгово-сервисный пункт Мосгортранса. Сотрудник выдаст вместо отработанного пластика посадочный талон – он и заменит на некоторое время социалку. Выдача временного проездного не требует оплаты.

Важно! Талон действителен три дня с момента первого использования. Если он неисправен, можно произвести его замену в любом киоске МГТ.

Пока Вы пользуетесь временным билетом, проверьте карту в других точках приёма. Это нужно для гарантированной проверки её активности. Если неработоспособность подтверждается, произведите замену.

Транспорт Москвы

Причины неработоспособности

На самом деле причин того, что социальная карта москвича не работает, может быть довольно много. И далеко не всегда речь идёт о каком-то повреждении или сбое в функционировании самого пластика.

Не важно, где и когда обнаружилась неполадка – в общественном транспорте, при взаимодействии с терминалом или при записи на приём к врачу: иногда сбоит сам сервис.

Рассмотрим ниже две группы причин.

Техническая специфика системы

Не истекло временное ограничение с момента предыдущей поездки. Если наблюдается неработоспособность в транспорте, это может означать, что пока что не прошли установленные 7 минут. Так что если социалка не срабатывает в автобусе и метро, проверьте лимит.

Карточка находится в кошельке, обложке, паспорте или чехле. В этом случае она может просто не сработать – например, при попытке пройти через турникет. Для нормального использования пластик нужно вытащить, чтобы между ним и считывающим устройством не было препятствий.

Не действителен полис или он не прикреплён к МгФОМС. Такая причина наиболее вероятна, если карта не работает при взаимодействии с терминалом ЕМИАС, когда пользователь пытается записаться к врачу. Чтобы проверить актуальность полиса, нужно воспользоваться сайтом Московского городского фонда ОМС. Для этого пройдите по данной ссылке. Введите серию полиса, его номер и нажмите кнопку “Проверить”.

Пластик не работает с валидатором нового образца. Такая ситуация ранее возникала неоднократно. Решить её в самостоятельном порядке пользователь не в состоянии. Причём далеко не всегда помогает даже перевыпуск платёжного инструмента.

Турникет

Вина владельца

Нарушенный температурный режим хранения. СКМ может выдерживать от -40 до +60 градусов Цельсия. Если при таком интервале умудриться переохладить или перегреть пластик, он перестанет функционировать. Нельзя оставлять карту в авто возле лобового стекла, на открытом солнце или возле нагревательных приборов.

Карточка попала под воздействие влаги или других агрессивных факторов окружающей среды. Хотя продукт демонстрирует немалую стойкость, у него всё же есть пределы выносливости. Не только утопление, но и продолжительное пребывание под дождём могут испортить СКМ.

Механические повреждения. Слом, надлом, царапина – подобный ущерб часто приводит к порче банковского продукта.

Воздействие магнитного поля. Вопрос «может ли размагнититься продукт» встречается нередко. Социальная карта москвича является электронным прибором, так что указанный фактор воздействия быстро приведёт её в негодность.

Примечание 1. Конечно, не стоит забывать о банальном истечении срока действия. Это не поломка и не сбой. В такой ситуации нужно просто продлить период активности платёжного инструмента.

Где можно заменить?

Если перестал работать соцпластик студента или СКМ, нужно оперативно предпринять меры.

Для замены нерабочего продукта следует обращаться в любой столичный ЦГУ (центр государственных услуг). Выбирайте тот центр, который Вам удобнее посетить: ориентироваться здесь на место регистрации или то, где выдавалась старая карта, не нужно.

Для осуществления процедуры нужно взять с собой паспорт и неисправный пластик.

ЦГУ

На месте специалист выдаст бланк заявления, в котором нужно указать:

  • фамилию, имя, отчество;
  • актуальные контакты;
  • число, месяц и год обнаружения неполадки;
  • краткое описание возникшей проблемы.

Заявление является основанием для передачи карточки на экспертизу, которая длится около недели. Когда проверка будет завершена, в тот центр, куда Вы сдали карту, придёт заключение о фактическом состоянии продукта. После этого можно подавать другое заявление – уже на перевыпуск.

Примечание 2. Перевыпуск можно запросить сразу же – при первом визите по поводу неисправности платёжного инструмента.

Как отследить прогресс в экспертизе и процесс перевыпуска?

Есть три способа контролировать прогресс, касающийся решения Вашей проблемы:

  • сайт soccard.ru;
  • официальный сайт мэра Москвы mos.ru;
  • горячая линия мэрии – телефонный номер 7 (495) 777 7777.

Когда карта перевыпущена, на телефон владельца приходит СМС-уведомление – на номер, указанный в заявлении. Однако если Вы уже увидели на сайте статус о готовности продукта, можно не дожидаться информирования – обратитесь в ЦГУ. Нужный Вам статус – “Социальная карта изготовлена”.

Важно! Срок изготовления в большинстве случаев – 30 суток.

Помните также, что какое-то время уходит ещё и на доставку в пункт выдачи. Это около 4 дней. Можно просто позвонить в центр госуслуг, где подавалась заявка, и уточнить наличие перевыпущенного пластика. Узнать телефон пункта можно через справочную службу либо на сайте мэрии Москвы. При разговоре со специалистом понадобится продиктовать номер заявления на перевыпуск.

Горячая линия

Необходимые документы

Каждый пользователь принимает решение, что ему делать, самостоятельно. Можно подождать результатов экспертизы, а можно сразу запросить восстановление карты.

В случае второго варианта следует подготовить такие документы:

  • паспорт, если Вам больше 14 лет, или свидетельство о рождения, если меньше;
  • полис Обязательного медицинского страхования;
  • свидетельство СНИЛС;
  • бумаги, которые подтверждают право на получение льгот.

Примечание 3. Заблаговременно сделайте копии указанных документов, т.к. их нужно приложить к заявлению, которое пишется в месте обращения.

Временный проездной

Чтобы не оказаться без средства оплаты проезда в общественном транспорте, необходимо там, куда Вы обратились по поводу проблемы с картой, получить временный проездной. Он обладает всем тем же функционалом, что и карта – в том числе и в отношении льгот.

Контролёр может попросить показать вдобавок к проездному документ, являющийся свидетельством Вашего права на льготы. Это или пенсионное удостоверение, или студенческий билет, т.д. Если это не предоставить, или если информация в документе и в проездном не будет совпадать, контролёр вправе забрать билет. После этого восстановить его уже невозможно.

Примечание 4. Электронная версия студенческого билета не годится для подтверждения прав на льготы. Необходим бумажный вариант – с отметкой о периоде действия и печатью ВУЗа/института/училища.

Как оформить замену онлайн?

Если Вы считаете, что не нуждаетесь в экспертизе и временном талоне, можете подать заявление на перевыпуск карты в режиме онлайн.

Заявка онлайн

Для этого пройдите регистрацию на сайте mos.ru и создайте там обращение.

В поле указания причины для выпуска нового пластика выберите пункт “Утеря/Неисправность”. Не игнорируйте этот момент, иначе заявка не уйдёт в обработку. Также прикрепите файлы – сканы или цветные фото перечисленных выше документов.

Карту Вам не будут отправлять на домашний адрес. За ней придётся прийти в ЦГУ лично.

Заключение

Возобновить работу социальной карты или заменить её несложно. В крайнем случае всегда можно купить новую, благо она не стоит много. Пунктов, где помогут разобраться с проблемой, хватает: в первую очередь это киоски Мосгортранса и ЦГУ (МФЦ).


Ссылка на основную публикацию