Что такое внебалансовые счета банка: классификация и порядок работы

Любое финансовое учреждение для обеспечения своей деятельности вынуждено вести целый ряд разнообразных реквизитов. В частности, есть как балансовые, так и внебалансовые счета. Рассмотрим, что это такое, для чего применяется, и какие есть нюансы работы.

Внебалансовые счета

Что это?

Внебалансовый счёт – это реквизит, используемый для учёта средств, не относящихся к собственности финансовой организации.

Ниже рассмотрим разновидности явления и цели его применения.

Для чего нужны внебалансовые счета?

Основное назначение такого счёта заключается в:

  • обобщении сведений о матценностях;
  • фиксации поступления, расхода и перемещения материальных ценностей, который контролируются учреждением;
  • сопровождении и контроле за осуществлением хозопераций.

Поступающие в компанию средства (определённого типа) отмечаются в дебете внебалансовых счетов, в то время как при их выбывании они проводятся по кредиту.

Банковская система

Примечание 1. Внебалансовые счета никогда не пересекаются между собой и с другими реквизитами.

Номер внебалансового счёта всегда начинается с цифровой пары “99”. При этом двузначный номер предназначен для счетов второго порядка, трёхзначный – для третьего. Закономерность прослеживается до пятого порядка.

Какие есть виды?

Специфика применения внебалансового счёта зависит, кроме прочего, и от того, о какой разновидности реквизита идёт речь. Финансовая деятельность многогранна и часто протекает в обстоятельствах периодических изменений экономической ситуации. Это также оказывает влияние на то, какие счета применяются. Плюс важны цели и задачи, которые решаются на текущем отрезке времени бизнесом.

С некоторой условностью можно выделять следующие категории ВБС:

  1. Создаваемые для ведения учёта того имущества, что не относится к собственности учреждения. Это могут быть предметы, либо находящиеся в аренде, либо помещённые для хранения под ответственность компании.
  2. Необходимые для обеспечения организации и учёта её обязательств, установленных договорами и другими документами.
  3. Создаваемые для ведения учётных мероприятий касательно других единиц материального имущества и объектов/предметов малой ценности.

Примечание 1. На счетах второй группы, описанной в перечне, банки обычно хранят различные сведения о залогах, гарантиях и поручительствах. Важный нюанс: учёт обеспечения зависит от стоимости заложенного объекта.

Примечание 2. Что касается третьей категории, то тут в документации по счёту отражают учёт специальной одежды для банковских работников и оборудования, используемого в их рабочей деятельности. Если говорить о малоценных предметах: сюда закон относит матценности стоимостью менее 40 000 рублей за штуку. Причём порог этот компания вправе менять – всё зависит от актуальных нужд. Ценовое ограничение такого имущества обязательно фиксируется в банковской учётной политике, если оно установлено в самостоятельном порядке учреждением.

Вычисления

Экономические нюансы

У такого специфического явления, как внеблансовый счёт, есть определённые правила применения.

Например, на ВБС нельзя отражать те матценности, что уже состоят на учёте балансовых счетов. Это касается вообще деятельности всех кредитно-финансовых организаций в России.

Однако есть и свои исключительные обстоятельства: иногда “двойное” отображение допускается. Исключения можно предусмотреть в документации, касающейся учётной процедуры учреждения. Главное – свериться с соответствующими положениями актов Центробанка.

Важно! В итоге можно сказать, что на внебалансовых счетах хранят информацию об арендованном имуществе или принятом под ответственное хранение, а также на комиссию, для переработки, проведения монтажных работ и пр.

В контексте работы банков и других кредитных компаний составным элементом ВБС могут быть:

  • обязательства лиц, оформивших кредит на срочных основаниях;
  • денежные резервные фонды (резервы монет и банкнот);
  • расчётная документация, инкассируемая кредитно-финансовым учреждением;
  • обеспечение займов;
  • отчётные формы;
  • безнадёжные задолженности, подлежащие списанию из-за отсутствия реальной возможности взыскать их;
  • бланки банковских ценных бумаг;
  • аккредитивы к оплате;
  • т.д.

Примечание 3. Закон предусматривает одиннадцать разновидностей ВБС: все они могут быть открыты и внесены в собственный учётный план организацией в самостоятельном порядке, если есть такая необходимость.

Кредитный спец

Теперь, когда мы немного вникли в суть явления, можно перейти к рассмотрению сугубо практических вопросов. И первым в очереди стоит тема документов.

Определяющие документы

Ранее порядок ведения деятельности банка, связанной с балансом, определялся содержанием такого документа, как Положение №302-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”.

Этот документ был утверждён Центробанком РФ 26 марта 2007 года, однако на сегодня свою силу утратил. Зачем же тогда его упоминать? Дело в том, что пункты данного нормативного акта в большинстве своём так или иначе продолжают действовать в рамках прочих распоряжений и положений – как Банка России, так и других высоких инстанций. Они регулируют работу со счетами и, в частности, определяют правила их ведения.

Помимо общепринятых нормативных актов и законов, есть локальная документация, также играющая большую роль в вопросах использования ВБС, и субъективные моменты развития компании:

  • политика учётной деятельности каждого отдельно взятого банка;
  • руководства, разработанные для внутреннего использования.

Сегодня в силу нестабильности экономической ситуации в мире и в России периодически происходят изменения в финансовой сфере. Это неизбежно влияет на работу банков и других кредитных учреждений – как в общем смысле, так и применительно к отдельным моментам.

Необходимо держать руку на пульсе и отслеживать всю информацию, поступающую сверху, из властных структур и от ЦБ РФ. Порядок работы со внебалансовыми счетами также не отличается статичностью с точки зрения нормативного регулирования.

Акты

Ведение внебалансовой документации

ВБС – это реквизит, который по определению не имеет никаких сведений о балансе кредитной компании. По этой причине двойная запись по такому счёту не практикуется.

Как мы уже отмечали выше, порядок следующий:

  • имущество, какие-либо материальные ценности поступают в распоряжение банковского учреждения и отражаются в дебетовой части реквизита;
  • в кредитной же части счёта отражается выведение ценностей из-под ответственности финансовой организации.

Примечание 4. Правила, регламентирующие организацию бухгалтерского учёта, позволяют условно разделять данные реквизитов на активные и пассивные. Это зависит от их экономического содержания.

Важно! Если есть необходимость в двойной записи, можно применять внебалансовые счета: 99999 – пассивный, 99998 – активный. При этом активные главы реквизита корреспондируют с 99999, а пассивные – с 99998.

Ситуация, описанная выше, имеет место быть, когда по причине изменений в валютных курсах происходит переоценка остатков вне баланса.

Большая часть ВБС – активные. Пассивными являются:

  • те, что предназначены для учёта недовнесённых в фонд обязательного резервирования средств;
  • источники финансирования вложений капитала банка;
  • банковские гарантии.

Важно понимать описанные положения, чтобы корректно вести финансовую деятельность и применять ВБС согласно его назначению.

Специфика работы с реквизитом

На первый взгляд может показаться, что из-за отсутствия прямой связи между внебалансовыми счетами и активами организации нет нужды вести учётную документацию. На практике всё несколько иначе.

Финансовая деятельность

При условии грамотного использования ВБС можно:

  • сформировать полноценное представление о качестве работы банка;
  • избежать трудностей в процессе аудиторских проверочных мероприятий;
  • установить действительный размер налоговых выплат, удерживаемых с кредитно-финансового учреждения.

Как видим, учёт по реквизиту существенно облегчает жизнь любой компании.

Важно! Игнорирование внебалансовых документов, некорректное или неполное внесение сведений о матценностях, которые находятся в распоряжении учреждения, – всё это может привести к наложению штрафных санкций на руководящих должностных лиц.

Примечание 5. Наибольшие сложности вызывает занесение сведений по тому имуществу, которое банк или арендовал, или взял в лизинг. Обычно бухгалтер, ответственный за проведение операции, не располагает информацией о цене того или иного актива. Отсюда следует, что определение его стоимости при принятии на учёт вызывает, как минимум, сложности, а то и вообще невозможно.

Нужны деньги в кредит? Заполните заявку прямо сейчас!

Как решается такая проблема? Путей тут три штуки:

  • обратиться к поставщику имущества и запросить цены;
  • составить отчёт по стоимости на рынке (либо самостоятельно, либо с помощью лицензированных оценщиков);
  • внести матценности в отчёт, оперируя условной или количественной оценками.

Если арендованное имущество – это недвижимость, можно отправить запрос в Бюро технической инвентаризации на предмет стоимости.

Капитал

 

Инвентаризация

Все перемещения имущества, не относящегося к собственности банка, находят отражения на ВБС соответствующих категорий.

И перенос, и списание матценностей со внебаланса оформляются документально – в порядке, принятом в конкретной организации.

Например: поступление фиксируют в накладных или ордерах, а списание – в актах по заранее определённой форме.

Важно! ВБС систематически проходят через процесс инвентаризации. Это строгое правило. Работу выполняет специальная комиссия, которая сверяет данные и формирует ведомости. Также в процедуре занято лицо, несущее материальную ответственность за ту или иную группу активов.

В завершение инвентаризации ведомости и акты, отражающие итоги проверки, визируются всеми участниками.

Заключение

Учёт денежных средств, которые не находятся в собственности финансового учреждения, – важный момент его деятельности. Этой цели и служат внебалансовые счета.


Ссылка на основную публикацию