Может ли ООО работать без расчётного счёта?

Позволяет ли российское законодательство ООО работать без расчётного счёта? Какие есть плюсы в использовании данного платёжного инструмента? С какими минусами приходится сталкивать бизнесу, если РС не применяется? Эти и некоторые другие вопросы рассмотрим в нашей статье.

ООО без расчётного счёта

Общие сведения и закон 14-ФЗ

Примечание 1. Статья 2-ая Федерального закона от 08 февраля 1998 г. №14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” гласит, что ООО вправе (при этом не обязаны) открывать для обеспечения своей деятельности расчётные счета.

Важно! Открыть юридическое лицо без оформления РС можно. Нарушением законодательства это не является.

Другой вопрос здесь состоит в следующем: насколько будет удобно вести бизнес в легитимных рамках без данного платёжного инструмента?

Есть определённая проблема. Даже при условии, что работа без РС не запрещена, организации не во всех ситуациях могут проводить платежи из кассы. Некоторые транзакции в пределах России реализовывать без счёта нельзя, а максимально допустимые для хранения наличные суммы ограничены.

Итого получается, что всем юрлицам нужны услуги банков – в том числе в сфере РКО. Без расчётных инструментов будут тормозиться бизнес-процессы и расти убытки.

Примечание 2. Количество РС, которые можно открывать юрлицу, никак не ограничивается. Организация может иметь 1, 3, 5, 10, 50 счетов одновременно.

Законодательство

Плюсы работы с РС

Положительные стороны работы с расчётными счетами обусловлены их функциями. Имея в своём распоряжении такой платёжный инструмент, юридическое лицо может:

  1. Оплачивать налоговые сборы и страховые взносы. На сегодняшний момент законодательно обоснованных запретов на выплату налогов в бюджет с РС для организаций не существует. Однако тут есть нюанс, сводящийся к сложности идентификации транзакций, выполненных через оператора банковской компании или со счёта физлица. По таким платежам регулярно возникает много вопросов у контролирующих структур.
  2. Переводить заработную плату на карточные счета сотрудников. Это один из ключевых моментов, т.к. государство проводит политику интенсивной легализации зарплат. “Белые” выплаты в приоритете. К тому же, они выгодны и работодателю, и работникам как минимум из-за своей оперативности и защищённости. Многие кредитно-финансовые учреждения в рамках сервиса РКО предоставляют своим клиентам так называемые зарплатные проекты с особенными условиями обслуживания. Банки выпускают корпоративные карты и в установленные даты (по договору с юрлицом) зачисляют денежные средства.
  3. Проводить безналичные расчёты с контрагентами. Партнёры по бизнесу редко когда находятся поблизости – например, в одном городе. Ввиду этого обстоятельства организовывать инкассацию невыгодно и затратно. Если речь идёт о широкой географии деятельности организации, всё ещё более однозначно. С расчётным инструментом здесь проблем нет – любые транзакции реализуются оперативно и по приемлемым ценам.
  4. Хранить деньги (особенно когда имеет место лимит по наличным в кассе). Кассовая политика – отдельная сфера управления финансами внутри компании. Нарушение её регламентов чревато штрафными санкциями. К примеру, в ООО обязательно устанавливаются и соблюдаются ограничения для объёма денежных средств, допускаемых к содержанию в кассе. Всё, что превышает лимит, сдаётся в банк, и для хранения этих сумм заводится расчётный счёт.

В целом, юридические лица могут работать и без РС, но это приносит массу неудобств. Оперирование наличностью замедляет бизнес-процессы и, в частности, сужает возможности в вопросах построения партнёрских отношений. Кроме того, это приводит в ряде ситуаций к некоторым проблемам с контролирующими органами и не только. Подробнее об этом читайте ниже.

Капитал

Минусы работы без РС

Сам по себе факт отсутствия расчётного счёта не является причиной для административной, уголовной и других видов ответственности. Но при этом кассовый контроль, регламенты проведения расчётов и порядок выплат в рамках налогообложения и прочих сборов имеют множество нюансов и подводных камней.

Из специфических моментов, связанных с расчётным счётом, можно упомянуть следующие:

  1. Указание Банка России от 07 октября 2013 г. №3073-У “Об осуществлении наличных расчётов” гласит, что организация может расплачиваться за арендованные помещения как безналичным образом, так и наличным. Второй вариант подразумевает заблаговременное снятие средств с баланса.
  2. Указанный выше нормативный акт также устанавливает лимит в 100 000 рублей для расчётов в рамках одного контракта. Кроме того, юрлицо не вправе хранить такую сумму наличности, которая превышает кассовый лимит.
  3. Вся наличность подлежит строгому учёту. При этом строго фиксируются как поступления, так и расходы. Любые учётные нарушения караются согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях

Примечание 3. Важно отметить также, что в наличном виде деньги хранятся с соблюдением некоторых правил. В частности, для них должны быть выделены специальные или помещение, или сейф. При обнаружении нарушений при хранении средств на ООО накладываются штрафы.

Если не соблюдать упомянутые регламенты, придётся выплачивать от 40 000 рублей и выше в рамках санкционных мер воздействия.

Вывод здесь один: без расчётного счёта следовать некоторым законам и актам минимум затруднительно, максимум – невозможно. При этом особняком в контексте данной проблемы стоят расчёты по налогам. Об этом – далее.

Банк

Расчётного счёта нет – как выплачивать налоги?

Выплата налоговых сборов при отсутствующем РС – наиболее актуальная тема из тех, что интересуют бизнесменов (особенно начинающих). Далеко не все владельцы производств и компаний в курсе одного обстоятельства: сегодня ООО уже могут обходиться без платёжного инструмента и при этом (в теории) не иметь затруднений по части отчислений в рамках налогообложения. Почти наравне с ИП.

В 2011 г. заработали изменения, внесённые в Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” от 02 декабря 1990 г. №395-1. Они отменили положение, которое определяло, что юрлица вправе проводить расчётные операции только со своего РС.

Одновременно проблема всё ещё актуальна. Причина: осуществлять транзакции другим способом (не через расчётный) может исключительно физическое лицо. Банковская компания принимает строго те квитанции, что имеют в данных ФИО и ИНН отправителя. Реквизитные же сведения организации приписываются в комментарии к платежу.

Федеральная налоговая служба зачисляет денежные средства на счёт физлица, где они хранятся до момента обнаружения недоимок на счёте уже юрлица. Или до обращения плательщика в государственный орган с заявлением о переводе денег на баланс ООО. Важный нюанс: налоговики могут дать отказ по части зачёта платежа между счетами – в этом случае ситуация доходит до судебных разбирательств.

Важно! Как показывает практика, суд признаёт законной уплату налогового сбора наличностью, если юридическое лицо не обладает собственным расчётным счётом (или если к нему применена блокировка). Если же организация направляет платёж в бюджет не со своего РС, хотя такой имеется, юридически это расценивается как спорное обстоятельство.

Примечание 4. Итого: заплатить налоги без расчётного платёжного инструмента можно. Однако такой подход встречает недовольство со стороны контролирующих структур.

Консультация

ТОП лучших предложений РКО от российских банков

О том, какие кредитно-финансовые учреждения предлагают лучшие условия и тарифы в рамках расчётно-кассового обслуживания, читайте в другой нашей статье – “В каких банках сколько стоит открыть расчетный счет для ООО и других юрлиц?” – итоговой по РС в пределах России.

Заключение

Законодательно функционировать без расчётного счёта организациям не запрещено. Однако, во-первых, есть подводные камни в связи с выплатой налогов. Во-вторых, в современной финансовой системе тяжело обходиться без эффективных инструментов безналичных платежей вообще. Действительно серьёзных оснований для игнорирования РС в деятельности юрлиц нет.


Ссылка на основную публикацию